オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/08 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | グルテンフリー高糖米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いたパンの性質 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本醸造学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本醸造学会 |
巻・号・頁 | 第112巻(第8号),569-577頁 |
頁数 | 9 |
著者・共著者 | 多山賢二,泉知沙,藤川美歩,金広有紀,馬渕良太,岡本洋子,高野恭秀,谷本昌太 |
概要 | グルテンフリー高糖米粉パンの製造に適した酵母を得る目的で、果実から分離した酵母48株を調べた。レモンから分離されたLFWP30G株は、18%ショ糖を含む米粉生地において高いガス発生能を示し、DNA塩基配列決定によってS.cerevisiaeと同定された。官能評価では、LFWP30G株使用パンが、市販酵母パンに比べ、きめ細かさ、硬さ、弾力感において有意に高かった。これらからLFWP30G株が高糖米粉パンに適する菌であることが示唆された。 |