オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 リンゴにおける食塩の挙動
執筆形態 共著
掲載誌名 食品科学教育協議会会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 食品科学教育協議会
巻・号・頁 第9巻(第1号),25-33頁
頁数 9
担当範囲 [担当部分:研究計画立案、研究指導、総括を担当]
著者・共著者 岩倉里恵,多山賢二,岡本洋子
概要 リンゴにおける食塩の挙動について基礎データを得ることを目的として、85℃塩化ナトリウム溶液に浸漬したときの「リンゴの深さとナトリウムイオン濃度」の関係を調べた。また、「生リンゴ」と「蒸リンゴ」のナトリウムイオンの拡散状況の違いを明らかにした。液温85℃におけるリンゴ中へのナトリウムイオンの拡散について、深さと濃度の関係は、累乗の近似曲線を描いた。深いところでは、蒸リンゴが、生リンゴに比べ、ナトリムイオン濃度が高くなる傾向がみられた。