オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | リンゴにおける食塩の挙動 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品科学教育協議会会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 食品科学教育協議会 |
巻・号・頁 | 第9巻(第1号),25-33頁 |
頁数 | 9 |
担当範囲 | [担当部分:研究計画立案、研究指導、総括を担当] |
著者・共著者 | 岩倉里恵,多山賢二,岡本洋子 |
概要 | リンゴにおける食塩の挙動について基礎データを得ることを目的として、85℃塩化ナトリウム溶液に浸漬したときの「リンゴの深さとナトリウムイオン濃度」の関係を調べた。また、「生リンゴ」と「蒸リンゴ」のナトリウムイオンの拡散状況の違いを明らかにした。液温85℃におけるリンゴ中へのナトリウムイオンの拡散について、深さと濃度の関係は、累乗の近似曲線を描いた。深いところでは、蒸リンゴが、生リンゴに比べ、ナトリムイオン濃度が高くなる傾向がみられた。 |