オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | スチームコンベクションオーブン加熱による各種食材のテクスチャーおよび浸透量の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第64回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 研究発表要旨集(津山) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学会 |
巻・号・頁 | 17頁 |
頁数 | 1 |
著者・共著者 | 古田 歩,濱川祐実,多山賢二,荒木 彩,岡本洋子,谷本昌太 |
概要 | スチームコンベクションオーブン加熱の調理特性を明らかにすることを目的とし、5種(カボチャ、ジャガイモ、卵白、コンニャク、カマボコ)食材を用いて、一定加熱条件下におけるテクスチャーや調味成分浸透量の経時変化を調べた。とくに、硬さ荷重では、加熱時間の経過にともない、試料間に著しい差がみられた。加熱時間の経過とともに、カマボコを除いた4食材で、ナトリウムイオン量、グルコース量、いずれもその浸透量が増加した。 |