オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/10
形態種別 その他の研究業績
標題 スチームコンベクションオーブン加熱による各種食材のテクスチャーおよび浸透量の変化
執筆形態 共著
掲載誌名 第64回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 研究発表要旨集(津山)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学会
巻・号・頁 17頁
頁数 1
著者・共著者 古田 歩,濱川祐実,多山賢二,荒木 彩,岡本洋子,谷本昌太
概要 スチームコンベクションオーブン加熱の調理特性を明らかにすることを目的とし、5種(カボチャ、ジャガイモ、卵白、コンニャク、カマボコ)食材を用いて、一定加熱条件下におけるテクスチャーや調味成分浸透量の経時変化を調べた。とくに、硬さ荷重では、加熱時間の経過にともない、試料間に著しい差がみられた。加熱時間の経過とともに、カマボコを除いた4食材で、ナトリウムイオン量、グルコース量、いずれもその浸透量が増加した。