オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 甘味の感じ方とゾル・ゲルの物性の関係 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会第55回大会講演要旨集(札幌) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食生活学会 |
巻・号・頁 | 56頁 |
頁数 | 1 |
著者・共著者 | 岡本洋子,多山賢二,吉田惠子 |
概要 | 甘味を呈するスクロース、 D-グルコース、D-ソルビトールを選び、寒天濃度が増すとともに、甘味感受性がどのように変化するのか調べた。さらに、甘味ゾル・ゲル試料について、粘度と破断応力を測定し、「ゾル・ゲル食品においては、粘度や破断応力の上昇とともに、甘味強度が減少するのではないかという仮説」を検証した。ゾルにおける甘味強度と粘度の関係では、低粘度の試料を除いて、粘度上昇にともない甘味強度が低下するものと考えられた。仮説は一部のみ支持された。 |