オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/10
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味の感じ方とゾル・ゲルの物性の関係
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会第55回大会講演要旨集(札幌)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 56頁
頁数 1
著者・共著者 岡本洋子,多山賢二,吉田惠子
概要 甘味を呈するスクロース、 D-グルコース、D-ソルビトールを選び、寒天濃度が増すとともに、甘味感受性がどのように変化するのか調べた。さらに、甘味ゾル・ゲル試料について、粘度と破断応力を測定し、「ゾル・ゲル食品においては、粘度や破断応力の上昇とともに、甘味強度が減少するのではないかという仮説」を検証した。ゾルにおける甘味強度と粘度の関係では、低粘度の試料を除いて、粘度上昇にともない甘味強度が低下するものと考えられた。仮説は一部のみ支持された。