オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/09
形態種別 学術論文
標題 発酵乳製品中のビフィズス菌の生菌数および生存性 (査読付)
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 第24巻(第2号),118-123頁
頁数 6
著者・共著者 多山賢二,岡本洋子 共著
概要 乳等省令・成分規格等では、ビフィズス菌に関わる基準が提示されていないため、市販の発酵乳および乳酸菌飲料におけるビフィズス菌に対する生菌数および生存性を調べた。ビフィズス菌の生菌数は、12製品の平均では、1.4×108 cfuであった。製品間で大きな差が認められ、3.0×106~4.0×109までの範囲にあり、最大と最小では約100倍の違いが認められた。また、生存性について、12試料では、購入直後のビフィズス菌数に違いがみられたが、期間1か月程度では死滅速度に著しい違いは認められなかった。
[担当部分:総括を担当]