オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/06
形態種別 学術論文
標題 食酢汚染菌Gluconacetobacter xylinusの増殖に及ぼす食酢成分の影響 (査読付)
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品微生物学会雑誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食品微生物学会
巻・号・頁 第31巻(第2号),113-119頁
頁数 7
著者・共著者 多山賢二,谷本昌太,岡本洋子 共著
概要 厚膜を形成するGluconacetobacter xylinusが生育しにくい食酢設計のために、米酢について検討した。米酢モデル培地を用い、エタノール、酢酸、グルコースおよびグルコン酸の濃度を変えて本菌の厚膜の形成を追跡した。本実験の米酢では、活性炭処理を組み込むことにより、市販米酢の約2倍まで厚膜形成できない期間を延長できた。米酢の製造過程に活性炭処理を組み込むことで、家庭での酢酸菌の混入による厚膜形成を市販米酢より遅らせることができると考える。この結果は、調理における衛生に関する知見に示唆を与えるものである。
[担当部分:研究遂行,総括助言を担当]