オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/01
形態種別 学術論文
標題 次世代に伝え継ぐ 広島県の家庭料理(第1報)瀬戸内沿岸地域
執筆形態 共著
掲載誌名 食生活研究
掲載区分国内
出版社・発行元 食生活研究会
巻・号・頁 第35巻(第2号),87-99頁
頁数 13
著者・共著者 坂井真奈美,岡本洋子,塩田良子,政田圭子,奥田弘枝,渡部佳美,海切弘子,前田ひろみ,村田美穂子,上村芳枝,木村留美,小長谷紀子 共著
概要 広島県瀬戸内沿岸地域の家庭料理とその背景や地域性を明らかにし,次世代に伝え継ぎたい家庭料理をリストアップすることを目的に,聞き書き調査を実施した。漁が盛んであったため,さまざまな小いわし料理やいぎす豆腐など海藻料理が食卓に並んだ。また,温暖な気候であるため農業も盛んで,野菜は自給自足であった。しかし,米は不足しがちで,麦ごはんやいも入り麦ごはんが日常であり,米食の代用としての茶がゆや大豆うどんなどを食していた。広島県における次世代に伝え継ぎたい伝統食・郷土食の一端を明らかにできた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案、瀬戸内沿岸大崎上島町の聞き書き調査、総括助言を担当]