オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 甘味・塩味強度に及ぼす添加デンプンや試料温度の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集(東京) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 67頁 |
著者・共著者 | 岡本洋子、吉田惠子 共著 |
概要 | 甘味・塩味物質を試料として、添加するバレイショデンプン濃度や試料液温度によって、ヒトの味の感じ方がどのように変化するのか調べることを目的に、女子学生20~26名を被験者とし官能評価を行った。ゾル群液と基準液では、味強度の差が小さく、ゲル群液と基準液では、味強度の差が大きいことが示された。5℃と50℃の液温では、甘・塩味の呈味強度が基準液(20℃)とは異なった。
[担当部分:研究計画立案、総括] |