シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 1996/06
発表テーマ 牛肉の熱板焼きにおける加熱条件の推定
会議名 日本家政学会第48回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東京家政大学
発表者・共同発表者 共同発表者:貝田さおり,玉川雅章,渋川祥子
概要 再現性のある調理を行うために,牛肉を試料として,両面焼いた時の熱板温度と調理成績の関係を検討し,加熱時間の推定を行った。
加熱条件は3通りで,試料の中心温度が40,45,60℃に達したところで裏返し,それぞれ55,70,85℃になるまで裏面を加熱した。
裏返すまでの加熱時間は,非定常熱伝導方程式の解から求められる理論値と,10%の誤差範囲での一致が見られた。
本人担当部分:調理学的見地から実験結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。