シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 1996/06 |
発表テーマ | 牛肉の熱板焼きにおける加熱条件の推定 |
会議名 | 日本家政学会第48回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京家政大学 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:貝田さおり,玉川雅章,渋川祥子 |
概要 | 再現性のある調理を行うために,牛肉を試料として,両面焼いた時の熱板温度と調理成績の関係を検討し,加熱時間の推定を行った。
加熱条件は3通りで,試料の中心温度が40,45,60℃に達したところで裏返し,それぞれ55,70,85℃になるまで裏面を加熱した。 裏返すまでの加熱時間は,非定常熱伝導方程式の解から求められる理論値と,10%の誤差範囲での一致が見られた。 本人担当部分:調理学的見地から実験結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。 |