シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2014/08
発表テーマ 青年成人期における食事バランスガイドを活用した食育にむけての一考察~5年間の食事内容の時系列分析
会議名 第61回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 パシフィコ横浜
発表者・共同発表者 共同発表者:逸見幾代,西村栄恵,嶋田さおり,中村富予
概要 若年者の食生活意識と食事バランスガイドの活用状況について食事内容を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」に区分し,献立名と「食事バランスガイド」を照合し,「サービング数」を算出し,時系列分析を行った。四国管内では,人口規模・大A地域では,牛乳を除く主食,副菜,主菜が増加傾向を,同・小B地域では,牛乳,果物以外のものが減少傾向を示した。食事内容においては,地域的な特徴や差が見られた。
本人担当部分:調理学的見地から食事調査の分析を担当した。