クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2008/05 |
発表テーマ | ジャムの血糖値応答へ及ぼす影響について |
会議名 | 第62回 日本栄養・食糧学会大会 |
主催者 | 日本栄養・食糧学会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 女子栄養大学,埼玉県坂戸市 |
発表者・共同発表者 | 黒飛知香, 福原公昭, 稲毛寛子, 木村修一 |
概要 | 健常人を用いて、使用糖類の異なるジャムのGI測定およびパン1枚とジャムを食べ合わせた際の血糖値応答に対する影響を検討した。その結果、ぶどう糖の含有比率が高いジャムは高GI 、砂糖、果糖の含有比率が高いジャムは低GI となり、さらに糖組成からGIを推測できることが明らかとなった。また、健常人では、パンにジャムをつけて食べても血糖の上昇は正常範囲であることが確認された。 |