シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2015/09
発表テーマ 青年成人期における食事バランスガイド活用による食育手法の一考察~5年間の時系列分析2 欠食と食事内容
会議名 第62回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 福岡国際会議場
発表者・共同発表者 共同発表者:逸見幾代,越智美保,西村栄恵,嶋田さおり
概要 本研究は,学生の食生活の現状,「食事バランスガイド」の認知度,活用および普及状況を確認・追跡し,食育にむけて基礎資料を得ること,食行動変容へのプロセスの第一段階の「無関心期」の動機付けにつなげることを目的とした。調査は,四国管内の学生で延べ1500人である。朝食の欠食率,昼食時の単品化など,若年者の大学生における栄養のバランスの乱れ傾向は続いていた。主食は,欠食なしのほうが欠食ありよりも適量である割合が多く,主菜,副菜は,欠食があっても適量摂取できている者が多かった。
本人担当部分:調理学的見地から調査結果の分析と評価に対する助言を行った。