シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 1997/05 |
発表テーマ | 肉の熱板焼き調理における加熱条件の推定 |
会議名 | 日本家政学会第49回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 共立女子大学 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:貝田さおり,玉川雅章,渋川祥子 |
概要 | 第48回大会に引き続き,牛肉の熱物性値を用いて,加熱条件の推定を行った結果,実測した熱物性値を用いることによって非定常熱伝導方程式の解から,加熱条件を推定できることが明らかになった。牛肉の厚さを変えた場合や試料を変えた場合についても同様の方法で推定が可能であることが示唆された。
本人担当部分:調理学的見地から実験結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。 |