クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2022/09/03
発表テーマ 市販トロミ付与水溶液のテクスチャー特性に関する新規手法の検討
会議名 日本調理科学会2022年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 9月2日(金) 姫路市文化コンベンションセンター(アクリエひめじ) ,9月3日(土) 兵庫県立大学姫路環境人間キャンパス
発表者・共同発表者 黒飛知香、干野隆芳、矢守麻奈
概要 本研究では,トロミ付与水溶液のテクスチャー特性について,ラインスプレッド(LST)法と新規手法であるショートバックエクストルージョン(SBE)法を用いて官能評価に対応する力学的特性について検討した。その結果,官能評価およびSBE法測定の結果より,トロミ調整食品の添加濃度の増加に伴い,かたく,粘性が増す傾向が認められた。また,LST法は試料自体の広がりやすさであるのに対し,SBE法は試料の流動特性を踏まえた粘度測定が可能である。本研究より,トロミ付与水溶液のテクスチャー特性評価にSBE法が有用であることを示すことができた。