クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
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発表年月日 | 2022/09/03 |
発表テーマ | 市販トロミ付与水溶液のテクスチャー特性に関する新規手法の検討 |
会議名 | 日本調理科学会2022年度大会 |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 9月2日(金) 姫路市文化コンベンションセンター(アクリエひめじ) ,9月3日(土) 兵庫県立大学姫路環境人間キャンパス |
発表者・共同発表者 | 黒飛知香、干野隆芳、矢守麻奈 |
概要 | 本研究では,トロミ付与水溶液のテクスチャー特性について,ラインスプレッド(LST)法と新規手法であるショートバックエクストルージョン(SBE)法を用いて官能評価に対応する力学的特性について検討した。その結果,官能評価およびSBE法測定の結果より,トロミ調整食品の添加濃度の増加に伴い,かたく,粘性が増す傾向が認められた。また,LST法は試料自体の広がりやすさであるのに対し,SBE法は試料の流動特性を踏まえた粘度測定が可能である。本研究より,トロミ付与水溶液のテクスチャー特性評価にSBE法が有用であることを示すことができた。 |