クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2023/09/09
発表テーマ 異なる穀類を用いた粥のテクスチャーおよび嚥下特性に関する新規手法の検討
会議名 日本調理科学会2023年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 県立広島大学
発表者・共同発表者 黒飛知香,干野隆芳
概要 本研究では,異なる穀類(4種類)を用いて調製した7分粥の官能特性(テクスチャー・お嚥下特性)に対応する力学的特性から,人がこれらの特性をどのような力学的特性を指標にしているかを明らかにすることを目的とした。さらに,得られた官能評価値と各物性測定値の相関関係から,見かけ粘度はずり速度に依存するため,官能評価特性ごとに異なるずり速度(舌の動き)や口腔内状態(温度,唾液の有無)で知覚していることが明らかになった。以上より,粥のテクスチャーおよび嚥下特性の評価方法としてSBE法が有用であることを示すことができた。