シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2016/09
発表テーマ 青年成人期における食事バランスガイド活用による食育手法の一考察~8年間の時系列分析2 欠食と食事内容
会議名 第63回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 リンクステーションホール青森
発表者・共同発表者 共同発表者:逸見幾代,越智美保,西村栄恵,嶋田さおり
概要 四国管内に在住する学生の食生活の現状を把握し,「食事バランスガイド」の認知度,活用および普及状況を確認,追跡し,食育のための基礎資料を得ることを目的として,のべ1900人に調査を実施した。若年者の食生活意識と食事バランスガイドの主食については,「欠食なし」・「欠食あり」ともに適量の割合は,減少傾向であった。また,欠食群でも適量摂取は,エネルギー源となる主菜のみ上昇傾向が見られたが,副菜,牛乳・乳製品,果物は減少傾向であった。非欠食群も,適量の割合は,副菜のみ上昇傾向にあり,そのほかは,減少傾
本人担当部分:調理学的見地から,調査結果の分析と考察を担当した。向にあった。