クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
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発表年月日 | 2024/09/07 |
発表テーマ | 異なる多糖類と濃度が酸味およびテクスチャー特性に及ぼす影響 |
会議名 | 日本調理科学会2024年度大会 |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 鎌倉女子大学 |
発表者・共同発表者 | 〇黒飛知香,赤野裕文, 多山賢二 |
概要 | 近年ではフルーツ酢を用いた飲料の需要も高く,酸味によるむせの改善や喉への刺激緩和は重要な課題である。本研究では,酢希釈溶液にトロミ付与した際の酸味およびテクスチャー特性について官能評価および機器分析を行った。解析結果から,酸味およびテクスチャー特性は多糖類間で大きく異なることが明らかとなり, キサンタンガムは添加濃度の増加に伴い,べたつきが強く,酸味は弱くなったが,いずれの添加濃度も飲み込みやすい傾向が認められた。一方,寒天はいずれの添加濃度も酸味,べたつきが強くなり,比較的飲み込みにくい傾向を示したことから,いずれの官能特性にも粘度が影響していることが示唆された。 |