クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2024/09/07
発表テーマ 異なる多糖類と濃度が酸味およびテクスチャー特性に及ぼす影響
会議名 日本調理科学会2024年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 鎌倉女子大学
発表者・共同発表者 黒飛知香,赤野裕文, 多山賢二
概要 近年ではフルーツ酢を用いた飲料の需要も高く,酸味によるむせの改善や喉への刺激緩和は重要な課題である。本研究では,酢希釈溶液にトロミ付与した際の酸味およびテクスチャー特性について官能評価および機器分析を行った。解析結果から,酸味およびテクスチャー特性は多糖類間で大きく異なることが明らかとなり, キサンタンガムは添加濃度の増加に伴い,べたつきが強く,酸味は弱くなったが,いずれの添加濃度も飲み込みやすい傾向が認められた。一方,寒天はいずれの添加濃度も酸味,べたつきが強くなり,比較的飲み込みにくい傾向を示したことから,いずれの官能特性にも粘度が影響していることが示唆された。