シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2011/09 |
発表テーマ | 学校と地域大学が連携した食に関する指導の推進について |
会議名 | 第58回日本栄養改善学会学術総会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 広島国際会議場 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:嶋田さおり,坂田香代子 |
概要 | 小中学校と短期大学が連携して食に関する指導に取り組み,効果的な指導方法や今後の連携のあり方を検討した。
学生がボランティアとして小中学校での教育活動に参加することにより,学生の意欲化を図ることができ,児童生徒は,栄養的価値や食糧生産に関する理解を深めることができた。課題として,長期休業中の9月あるいは2,3月に限定されること,十分な事前指導が必要であることなどがあげられた。 本人担当部分:食育及び調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。 |