クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2025/09/12 |
発表テーマ | 喫食プロセスを考慮したイチゴジャムの風味特性の客観化 |
会議名 | 第66回(令和7年度)果汁技術研究発表会 |
主催者 | 一般社団法人 日本果汁協会 |
学会区分 | 国内的な研究会・シンポジウム等 |
発表形式 | 口頭(招待・特別) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 渋谷区文化総合センター大和田4階 さくらホール |
発表者・共同発表者 | ◯黒飛知香、干野隆芳、羽倉義雄、早川文代 |
概要 | 本研究では,市販イチゴジャムを対象とし,喫食中に変化する風味特性についてTime Intensity(TI)法を用いて官能評価を行った.イチゴジャムの栄養成分や物性は,種々の理化学分析を実施した.さらに,官能評価値と理化学分析値の関連性からイチゴジャムの風味に影響する因子の抽出を行った.本研究より,配合や糖度タイプ,製造法などが異なる市販品は風味特性も様々であり,それぞれの特徴を裏付ける基礎データを得ることができた. |