シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2019/05 |
発表テーマ | 高温高圧で加工したカラフトマスの栄養成分に関する研究 |
会議名 | 日本家政学会第71回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 四国大学 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:嶋田さおり,河野由紀子,白井睦子,坂田香代子 |
概要 | 魚介類を日常的に取り入れやすくすることを目的として,カラフトマスを高温高圧で加工し,その栄養成分を分析した。
本研究の結果から,カラフトマスを高温高圧で加工することにより,水煮缶詰よりも少ない食塩含有量で,日本人にとって不足しがちなカルシウムや鉄の摂取に寄与できる可能性が示唆された。 本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,実験結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。 |