シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2019/05 |
発表テーマ | 高温高圧で加工したマイワシの栄養成分に関する研究 |
会議名 | 日本家政学会第71回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 四国大学 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:白井睦子,河野由紀子,坂田香代子,嶋田さおり |
概要 | 魚を日常的に取り入れやすくするために,高温高圧で加工した調味済みのマイワシの栄養成分値を明らかにすることを目的とした。
本研究の結果から,高温高圧で加工した調味済みのマイワシは,日本人にとって不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄の摂取に寄与できる可能性が示唆された。 本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,実験結果の分析,データのとりまとめを行った。 |