シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2019/06
発表テーマ ハーブの使用状況と減塩に対する意識
会議名 第7回日本食育学会学術大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 福岡女子大学
発表者・共同発表者 共同発表者:嶋田さおり,西村美津子
概要 ハーブの風味や香りを活かす減塩方法を検討するために,ハーブの使用状況と減塩に対する意識を明らかにすることを目的とした。
若年女性の半数近くは減塩を全く意識していなかったが,ハーブに興味がある者は半数近かった。食塩の過剰摂取が体に与える影響や減塩の方法,およびハーブについての知識や活用方法を周知する必要性が示唆された。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。