シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2019/09
発表テーマ 若年女性の減塩に対する意識と実践について
会議名 第66回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 富山県民会館
発表者・共同発表者 共同発表者:嶋田さおり,西村美津子,西村栄恵,逸見幾代
概要 減塩に対する意識,食塩摂取量の目標値の認知度,味の好みの実態把握を目的とした。
 食塩摂取量の目標値の認知度,味の好み,ラーメンやうどんの汁を飲む頻度については,減塩への意識との関連が認められた。若年女性に対し,食塩摂取量の目標値や減塩方法などを周知する必要性が示唆された。
本人担当部分:調理学的見地から,研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。