シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2019/09 |
発表テーマ | 主観的健康観と栄養バランスに配慮した食生活との関連 |
会議名 | 第66回日本栄養改善学会学術総会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 富山県民会館 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:西村美津子,嶋田さおり |
概要 | 主観的健康観と栄養バランスに配慮した食生活との関連を明らかにすることを目的とした。主観的健康観が高い人は,主食・主菜・副菜をそろえて食べると答えた人の割合が高かった。主食・主菜・副菜をそろえた栄養バランスに配慮された食事と主観的健康観に関連性があることが確認された。
本人担当部分:調理学的見地から研究の助言を行い,調査結果の分析に協力した。 |