シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2020/05
発表テーマ 栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素・食品摂取量との関連
会議名 第8回日本食育学会学術大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 誌上開催
発表者・共同発表者 共同発表者:西村美津子,嶋田さおり
概要 新入女子大学生を対象とし,栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素・食品摂取量との関連を明らかにすることを目的とした。栄養バランスに配慮した食生活を実践している人は,実践していない人に比べ,野菜類,豆類,肉類,卵類のたんぱく質やビタミン,ミネラルを含む食品を多く摂取していた。一方,実践していない人は,麺類,いも類,菓子類を多く摂る傾向が認められ,炭水化物を多く摂取していた。
本人担当部分:調理学的見地から研究計画の助言を行い,調査結果の分析に協力した。