シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2020/05 |
発表テーマ | 栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素・食品摂取量との関連 |
会議名 | 第8回日本食育学会学術大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 誌上開催 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:西村美津子,嶋田さおり |
概要 | 新入女子大学生を対象とし,栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素・食品摂取量との関連を明らかにすることを目的とした。栄養バランスに配慮した食生活を実践している人は,実践していない人に比べ,野菜類,豆類,肉類,卵類のたんぱく質やビタミン,ミネラルを含む食品を多く摂取していた。一方,実践していない人は,麺類,いも類,菓子類を多く摂る傾向が認められ,炭水化物を多く摂取していた。
本人担当部分:調理学的見地から研究計画の助言を行い,調査結果の分析に協力した。 |