シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2020/09 |
発表テーマ | 高温高圧加工魚の活用可能性の検討 |
会議名 | 日本栄養改善学会学術総会 第67回 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 誌上開催 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:嶋田さおり,西村美津子,西村栄恵,逸見幾代 |
概要 | 20歳代の若者の魚摂取量の向上を目的として,若者を対象とした魚摂取に関する実態調査,および高温高圧で加工したマイワシおよびカラフトマスの官能評価の結果から高温高圧加工魚活用の可能性を検討した。本研究の結果から,魚を食べる機会を増やしたいという意識は持っていても,それが行動には結びついていなかった。高温高圧加工魚は調理や生ごみ処理が不要で骨ごと食べることができ保存性が高いため,活用により魚介類の摂取頻度向上と減塩効果が期待できると考えられる。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。 |