シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2020/09
発表テーマ 食塩摂取低減を目的としたうま味物質活用効果における出生地と塩味嗜好性の関係
会議名 日本栄養改善学会学術総会 第67回
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 誌上開催
発表者・共同発表者 共同発表者:森田理恵子, 太田雅規, 早渕仁美, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, 嶋田さおり
概要 食塩摂取量を減らす手法や教育方法を検討するための基礎データ収集を目的に,出生地と塩味嗜好性が,汁物(0.9% NaCl)を想定した低濃度 NaCl 溶液に対するうま味物質活用効果にどう関係しているか検討した。
出生地と塩味嗜好性は低濃度 NaCl 水溶液に対するうま味物質活用効果との関係はみられなかった。出生地と塩味嗜好性が異なっていても,低塩時に低下するおいしさはうま味物質添加により向上し,汁物等での食塩使用量の低減が可能であると考えられた。
本人担当部分:調理学的見地から調査の実施に協力し,考察に対する助言を行った。