クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2014/03/14 |
発表テーマ | イチゴジャムのペクチン濃度がフレーバーリリースに及ぼす影響 |
会議名 | 日本農芸化学2014年度 大会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 明治大学,神奈川県川崎市 |
発表者・共同発表者 | 黒飛知香, 干野隆芳, 風見由香利, 神山かおる, 早川文代 |
概要 | ペクチン濃度を変化させたモデルジャムを用いて粘度とフレーバーリリースに及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。ペクチン濃度の増加に伴い、粘度が高く、フレーバーリリースの強度や持続も悪くなることが明らかとなった。本成果より、物理的性質がフレーバーリリースの程度に大きく影響を及ぼしているものと考えられた。 |