シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2012/09
発表テーマ .特色ある地域における栄養教諭を中核とした食育推進について
会議名 第59回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋国際会議場
発表者・共同発表者 共同発表者:嶋田さおり,西村栄恵,逸見幾代
概要 愛媛県A町でのこれまでの研究成果を踏まえ,食への関心を高め望ましい食習慣や感謝の心を養うことを目的として,栄養教諭を中核とした食育推進の成果を検証した。
質問紙法による生活習慣や給食に関する調査結果から,朝食を摂取している割合は高いが,栄養バランスまでは配慮できていない児童が多く,子どもだけで朝食を食べている児童が半数近いことが明らかになった。また,給食の残食率は,野菜や白飯のときに高い傾向があった。
本人担当部分:食育及び調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。