ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2011/09
発表テーマ ラットにおける玄米発酵食品摂取の血糖値に及ぼす効果
会議名 第58回日本栄養改善学会学術総会
主催者 日本栄養改善学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 広島
発表者・共同発表者 共同発表者:山内有信,高藤まりこ,久野悠里
概要 米発酵食品(FBR)摂取の血糖値に及ぼす効果を10週齢Wistar系雄性ラット(6匹/群)を用いて検討した。対照群の飼料は20%カゼイン食とした。通常玄米群(NBR群)の飼料には,粉末玄米を1kgあたり25g,実験群(FBR群)の飼料は, FBRを1 kgあたり25 g(核酸関連物質約0 1%濃度)添加した。これらの飼料を4週間に亘って摂取させた。その結果,FBR群の空腹時血糖値は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。インスリン値についても,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。インスリン抵抗性の指標となるHOMA-R値を計算した結果,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。さらに,グリコアルブミン濃度を比較した結果,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。以上の結果から,FBRの摂取は,血糖値の低下によって,糖尿病の予防あるいはコントロールに寄与する可能性が示唆された。
本人担当部分:研究責任者として研究の統括と実施全般,データ処理・解析と考察,および発表用図表作成ならびに演者を担当した。