シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2022/09
発表テーマ 女子大学生の栄養バランスに配慮した食事の実践について
会議名 一般社団法人日本調理科学会2022年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 兵庫県立大学
発表者・共同発表者 共同発表者:嶋田さおり,西村美津子
概要 女子大学生の食生活の実態と栄養と健康に関する知識について調査した。主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が「ほとんどない」割合はBMIが18.5未満のやせに該当する者で有意に高かった。主食・主菜・副菜を1日2回以上そろえる頻度が低い者は,食事の用意が面倒,忙しくて食事の準備をする時間がない,食事の用意はできるだけ簡単に済ませたい,健康状態が良くない割合が有意に高かった。主食・主菜・副菜を1日2回以上そろえる頻度が高い者は,貧血予防の食品の認知度が有意に高かった。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。