ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2012/09
発表テーマ 玄米発酵食品の血糖値上昇抑制およびインスリン節約効果
会議名 第59回日本栄養改善学会学術総会
主催者 日本栄養改善学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋
発表者・共同発表者 共同発表者:山内有信,高藤まりこ,長田実香
概要 玄米発酵食品(FBR)摂取の血糖上昇抑制効果を,Ⅱ型糖尿病モデルZuckerラット(ZDF)で検討した。ZDFは通常食群(DMC)とFBR摂取群(DMF)に分類した。なお,非糖尿病コントロール(NDM)としてZuckerラットも用いた。DMFには2.5%FBR添加飼料を摂取させた。ラットは3週間の飼育後に1gのグルコースで経口糖負荷試験を行った。血糖値の変化について,DMCは投与後60分をピークとしたが,DMF及びNDMは投与後30分がピークであった。また,DMFの血糖値の低下は DMCに比べて速やかであり,糖負荷60分後,90分後,120分後のDMFの血糖値は,DMCに比べて有意に低くかった。以上の結果から,FBRの摂取は血糖値のコントロールに貢献することが示唆された。
本人担当部分:研究責任者として研究の統括と実施全般,データ処理・解析と考察,および発表用図表作成ならびに演者を担当した。