ヤマウチ アリノブ
YAMAUCHI Arinobu 山内 有信 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2012/09 |
発表テーマ | 玄米発酵食品の血糖値上昇抑制およびインスリン節約効果 |
会議名 | 第59回日本栄養改善学会学術総会 |
主催者 | 日本栄養改善学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 名古屋 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:山内有信,高藤まりこ,長田実香 |
概要 | 玄米発酵食品(FBR)摂取の血糖上昇抑制効果を,Ⅱ型糖尿病モデルZuckerラット(ZDF)で検討した。ZDFは通常食群(DMC)とFBR摂取群(DMF)に分類した。なお,非糖尿病コントロール(NDM)としてZuckerラットも用いた。DMFには2.5%FBR添加飼料を摂取させた。ラットは3週間の飼育後に1gのグルコースで経口糖負荷試験を行った。血糖値の変化について,DMCは投与後60分をピークとしたが,DMF及びNDMは投与後30分がピークであった。また,DMFの血糖値の低下は DMCに比べて速やかであり,糖負荷60分後,90分後,120分後のDMFの血糖値は,DMCに比べて有意に低くかった。以上の結果から,FBRの摂取は血糖値のコントロールに貢献することが示唆された。
本人担当部分:研究責任者として研究の統括と実施全般,データ処理・解析と考察,および発表用図表作成ならびに演者を担当した。 |