シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2022/09
発表テーマ 女子大学生の間食の摂取量と食意識に関する考察
会議名 一般社団法人日本調理科学会2022年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 兵庫県立大学
発表者・共同発表者 共同発表者:西村美津子,嶋田さおり
概要 女子大学生を対象とし,総摂取エネルギー量や栄養素量,食品群別摂取量と間食に関する意識・摂取量との関連性について検討した。食事調査はエクセル栄養君食物摂取頻度調査新FFQgVer.5で実施した。1日の総エネルギー摂取量は間食摂取頻度の高い人の方が多かった。菓子類,嗜好飲料の摂取量が有意に多いことが原因と考えられた。間食が多いと意識している人は,スナック菓子・揚げ菓子,せんべい類やクッキーの摂取頻度やジュースの1回の摂取量が有意に多かった。
本人担当部分:調理学的見地から研究方法についての助言を行い,調査結果の分析に協力した。