キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2014/08
発表テーマ 事例研究からみた広島県の伝統料理(第6報)三原・尾道地区
会議名 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集pp.102
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 県立広島大学 広島キャンパス
発表者・共同発表者 石井香代子、高橋知佐子、山口享子、木村安美、桑田寛子、渕上倫子
概要 地域は三原市,尾道市の各山間部と島しょ部で,居住30年以上の40代後半~80代の食事作りに携わった15名を調査対象とした。野菜類は自給自足だが種類は多くなく,白米が主食であった。鶏・山羊の飼育で卵・鶏肉や山羊乳・肉を食していた。両地域とも秋祭りや行事では必ず餅を搗いていた。山間部は麦飯にして芋類を入れることもあり,うどんなども食べていた。いぎす豆腐,押し寿司,あずま,えびこ,たこ飯など特色ある伝統料理がある。;主催者:日本調理科学会