キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2014/08 |
発表テーマ | 事例研究からみた広島県の伝統料理(第6報)三原・尾道地区 |
会議名 | 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集pp.102 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 県立広島大学 広島キャンパス |
発表者・共同発表者 | 石井香代子、高橋知佐子、山口享子、木村安美、桑田寛子、渕上倫子 |
概要 | 地域は三原市,尾道市の各山間部と島しょ部で,居住30年以上の40代後半~80代の食事作りに携わった15名を調査対象とした。野菜類は自給自足だが種類は多くなく,白米が主食であった。鶏・山羊の飼育で卵・鶏肉や山羊乳・肉を食していた。両地域とも秋祭りや行事では必ず餅を搗いていた。山間部は麦飯にして芋類を入れることもあり,うどんなども食べていた。いぎす豆腐,押し寿司,あずま,えびこ,たこ飯など特色ある伝統料理がある。;主催者:日本調理科学会 |