シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2022/09 |
発表テーマ | 栄養バランスに配慮した食生活と食行動・食態度との関連 |
会議名 | 日本栄養改善学会学術総会 第69回 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 川崎医療福祉大学 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:西村美津子,嶋田さおり |
概要 | 栄養バランスに配慮した食生活と食行動・食態度との関連について検討した。栄養バランスに配慮した食生活に関しては,「主食・主菜・副菜を3つそろえて食べることが1日に2回以上ある」のが「週に4から5日」の割合が最も高く33.3%で,「ほとんどない」人は16.7%であった。食行動・食態度の因子分析の結果,主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の実践と食事の準備を面倒と考える意識とに関連があることが示唆された。
本人担当部分:調理学的見地から研究全般に対する助言を行い,調査結果の分析に協力した。 |