シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2023/09 |
発表テーマ | 青年期の女性を対象として朝食の主食摂取状況の検討 |
会議名 | 日本栄養改善学会学術総会 第70回 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 名古屋国際会議場 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:嶋田さおり,西村美津子,西村栄恵,逸見幾代 |
概要 | 20歳代の女性の朝食における主食摂取状況について調査した。朝食の主食は,ご飯が43%,パンが42%,その他が9%,主食を食べないが6%であった。普段食べているご飯の量は,平均142.3±35.8gであった。減量中の者はご飯を食べる割合が35.5%,パンが48.4%,主食を食べない割合が12.9%であった。朝食での主食の重要性や年齢と活動量に見合った主食の量,主食を簡単に用意する方法ついて教育する必要性が示唆された。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。 |