シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2023/09
発表テーマ 外食・中食の摂取頻度と総エネルギー及び栄養素摂取量,食品群別摂取量との関連
会議名 日本栄養改善学会学術総会 第70回
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋国際会議場
発表者・共同発表者 共同発表者:西村美津子,嶋田さおり
概要 女子大学生を対象とし,外食・中食の頻度とエネルギー・栄養素の摂取量,食品群別摂取量との関連を明らかにすることを目的とした。外食利用は83.3%と高い割合であった。コンビニ弁当や持ち帰り弁当は58.4%,中食は75.0%であった。外食・中食の利用頻度の高い人の方が低い人と比べて,エネルギー,たんぱく質,炭水化物,鉄,ビタミンB1,ビタミンB2の摂取量が有意に多かった。食品群別では,豆類,麺類,嗜好飲料が有意に多かった。
本人担当部分:調理学的見地から研究方法についての助言を行い,調査結果の分析に協力した。