シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2023/09 |
発表テーマ | 外食・中食の摂取頻度と総エネルギー及び栄養素摂取量,食品群別摂取量との関連 |
会議名 | 日本栄養改善学会学術総会 第70回 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 名古屋国際会議場 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:西村美津子,嶋田さおり |
概要 | 女子大学生を対象とし,外食・中食の頻度とエネルギー・栄養素の摂取量,食品群別摂取量との関連を明らかにすることを目的とした。外食利用は83.3%と高い割合であった。コンビニ弁当や持ち帰り弁当は58.4%,中食は75.0%であった。外食・中食の利用頻度の高い人の方が低い人と比べて,エネルギー,たんぱく質,炭水化物,鉄,ビタミンB1,ビタミンB2の摂取量が有意に多かった。食品群別では,豆類,麺類,嗜好飲料が有意に多かった。
本人担当部分:調理学的見地から研究方法についての助言を行い,調査結果の分析に協力した。 |