シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2023/09
発表テーマ 食事バランスガイドの食事記録による女子大学生の食生活の傾向と課題
会議名 一般社団法人日本調理科学会 2023年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 県立広島大学 広島キャンパス
発表者・共同発表者 共同発表者:嶋田さおり,久恒まなみ,西村美津子
概要 若い世代の食生活の改善を目的として,食事バランスガイドを用いて女子大学生の食生活状況について調査した。主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上ほぼ毎日食べている割合は27%であった。サービング数の平均は,主食3.8±0.8,副菜3.7±1.5,主菜4.9±1.5,牛乳・乳製品0.9±0.6,果物0.6±0.6で,適量摂取できている者は,主食8%,副菜16%,主菜40%,牛乳・乳製品6%,果物3%であった。主菜を除いて不足している者は77~97%で,主菜は過剰の者が50%であった。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,代表者として発表した。