シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2023/09
発表テーマ 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-支部調査:中国・四国9県の学生における地域別の寿司の喫食状況-
会議名 一般社団法人日本調理科学会 2023年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 県立広島大学 広島キャンパス
発表者・共同発表者 共同発表者:住田尚子,嶋田さおり,小川眞紀子,加藤奈々,長尾久美子,岡本洋子
概要 多様な調理器具を用いた家庭料理の実態を明らかにし,伝承方法を検討することを目的として中国・四国地方の各地域における寿司の喫食状況について調査した。握り寿司,巻きずし,押しずし,魚の姿寿司で県別に有意差が認められた。とくに魚の姿寿司では,徳島,高知では家で作る,購入するとの回答が有意に多かったが,隣接しない鳥取,広島では知らないと割合が有意に多く,姿寿司は地域特有の寿司であり,特定の地域で気軽に購入できることが推察された。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行った。