シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2023/09 |
発表テーマ | 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-支部調査:中国・四国9県の学生における地域別の寿司の喫食状況- |
会議名 | 一般社団法人日本調理科学会 2023年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 県立広島大学 広島キャンパス |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:住田尚子,嶋田さおり,小川眞紀子,加藤奈々,長尾久美子,岡本洋子 |
概要 | 多様な調理器具を用いた家庭料理の実態を明らかにし,伝承方法を検討することを目的として中国・四国地方の各地域における寿司の喫食状況について調査した。握り寿司,巻きずし,押しずし,魚の姿寿司で県別に有意差が認められた。とくに魚の姿寿司では,徳島,高知では家で作る,購入するとの回答が有意に多かったが,隣接しない鳥取,広島では知らないと割合が有意に多く,姿寿司は地域特有の寿司であり,特定の地域で気軽に購入できることが推察された。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行った。 |