シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2024/09/06
発表テーマ 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査ー支部調査:中国・四国9県における郷土料理の喫食状況と伝承ー
会議名 一般社団法人日本調理科学会 2024年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 嶋田さおり、住田尚子、小川眞紀子、加藤奈々
概要 各県の郷土料理について、「家で作る」「調理済み品を購入する」「外食」「親戚・知人などからもらう」「ほとんど食べない」「料理を知らない」のいずれかで回答してもらった結果、かしわ餅、ぎょうせんを除いて県別に有意差が認められた。かしわもちは全国的に広く知られているが、おはぎに比べて9県とも家で作る割合が低かった。ぎょうせんは岡山県でも知らない、食べない割合が88%であった。行事食のいとこ煮、あん餅雑煮、皿鉢料理、ひな祭り料理(遊山箱)は当該県では認知、喫食されていたが、煮ごめは広島県でも知らない、食べない割合が91%で、鉢盛料理は愛媛県でも知らない、食べない割合が95%であった。しっぽくうどん、けんちょう、あん餅雑煮、しじみ汁、いもたきは当該県では家で作る割合が高かった。外食できる料理や調理済み品を購入できる料理を除いて郷土料理の伝承が困難になっている現状が明らかになった。