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クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
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| 発表年月日 | 2014/11/14 |
| 発表テーマ | ペクチンがイチゴジャムの品質特性に及ぼす影響 |
| 会議名 | 第63回日本缶詰技術大会 |
| 発表形式 | 口頭(一般) |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催地名 | ホテルオークラ新潟,新潟県新潟市 |
| 発表者・共同発表者 | 黒飛知香, 干野隆芳 |
| 概要 | ペクチン(種類・濃度)の異なるジャムのテクスチャー(かたさ・ねっとり・べたつき・なめらかさ・口どけ)およびフレーバーリリース(甘味・酸味・イチゴ風味)に与える影響とそれらの変化の関連性を明らかにすることを目的とした。ペクチン濃度が同じであってもペクチンの種類によって、テクスチャーの発現およびフレーバーリリース挙動は一律ではないことが明らかとなった。 |