キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2018/08
発表テーマ 広島県の家庭料理 主菜の特徴 主菜にみる地域特性
会議名 日本調理科学会平成30年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 武庫川女子大学
発表者・共同発表者 渡部佳美,奥田弘枝,石井香代子,近藤寛子,渕上倫子,高橋知佐子,岡本洋子,海切弘子,上村芳枝,北林佳織, 木村安美,木村留美,小長谷紀子, 塩田良子, 前田ひろみ,村田美穂子,政田圭子,山口享子
概要 各地にはその地域や家庭で伝承さえている日常食や行事食がある。昭和30~40年頃までに定着していた広島県の主菜についてまとめた。魚介類を用いた料理が最も多く、瀬戸内海沿岸で水揚げされる「小いわし」「ねぶと」、東部沿岸では「たこ」「じゃこえび」、西部沿岸では「牡蠣」「あさり」、全域で「あなご」、山間部では鮫を「ワニ」と称して刺身で食していた。だしは昆布、いりこを用いて、調理操作は「煮る」操作が最も多かった。;主催者:日本調理科学会