クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2021/08/28
発表テーマ 物理的特性を指標とした市販イチゴジャムのテクスチャーコントロール可能性の検討
会議名 第68回日本食品科学工学会
主催者 日本食品科学工学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 オンライン(Zoom)
発表者・共同発表者 黒飛知香,干野隆芳,籠島梨乃,大本奈摘,甚田なつみ
概要 ⽇本で市販されているイチゴジャム10種類を⽤いて,官能評価および機器分析を実施し,各試料のテクスチャー特性を明らかにし
た.さらに,先⾏研究で得られた低糖度モデルイチゴジャムの官能評価に及ぼす物理的特性(⾒かけ粘度)が市販イチゴジャムにも適⽤できるかどうかについて検討した.その結果,モデルイチゴジャム(低糖度タイプ)のテクスチャーに及ぼす物理的特性(⾒かけ粘度)は,市販イチゴジャムにも適⽤できることを⽰すことができ,これらの知⾒がイチゴジャムの各テクスチャー特性
の指標(物理的特性値)になり得ると考え発表した.