キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2013/09
発表テーマ A survey of new year ceremonial dishes in Japan-part 1. Toso, Zoni and Iwai-zakana
会議名 第20回国際栄養学会議(IUNS 20th International Congress of Nutrition)
学会区分 国際学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 スペイン グラナダ (Granada Congress Centre)
発表者・共同発表者 Yasumi Kimura, Kayoko Ishii, Hiroko Kuwada, Chisako Takahashi, S. Hiramatsu, Michiko Fuchigami
概要 日本における正月料理に関する調査
その1 屠蘇、雑煮、祝い肴
正月料理に関する全国調査の結果、雑煮は現在も過程で調理されているが、屠蘇と祝い肴については、多くの家庭で購入したものを食していることが明らかになった。;主催者:国際栄養学会