キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2013/09 |
発表テーマ | A survey of new year ceremonial dishes in Japan-part 1. Toso, Zoni and Iwai-zakana |
会議名 | 第20回国際栄養学会議(IUNS 20th International Congress of Nutrition) |
学会区分 | 国際学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | スペイン グラナダ (Granada Congress Centre) |
発表者・共同発表者 | Yasumi Kimura, Kayoko Ishii, Hiroko Kuwada, Chisako Takahashi, S. Hiramatsu, Michiko Fuchigami |
概要 | 日本における正月料理に関する調査
その1 屠蘇、雑煮、祝い肴 正月料理に関する全国調査の結果、雑煮は現在も過程で調理されているが、屠蘇と祝い肴については、多くの家庭で購入したものを食していることが明らかになった。;主催者:国際栄養学会 |