キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2010/10
発表テーマ 中国地方におけるさば、あじ、いわしの調理法と地域性の検討
会議名 第57回日本家政学会中国四国支部研究発表会
学会区分 地方学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 山口県立大学
発表者・共同発表者 木村安美、渕上倫子
概要 総務省の家計調査によると、中国地方、特に島根県、鳥取県、山口県のさば、あじ、いわしの消費量は全国的にもトップレベルである。そこで、青魚を多く利用する食文化を持つ中国地方における調理法と地域性の検討を行い、食生活の特色の一端を明らかにすることを目的とした。全魚料理に占めるさば、あじ、いわしの件数は最も高い島根県で21%、最も低い岡山県では11%であった。調理法としては、さば、いわしは各県共通して大半が煮物、焼き物として用いられ、農村ではさばはしめさばとして用いる割合が高かった。運搬技術が発達した現在においても、居住環境や調理法は地域の食文化と密接に関連していることが示唆された。;主催者:日本家政学会