キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2011/08 |
発表テーマ | ダイジョの調理特性に関する研究‐シュウ酸カルシウム結晶- |
会議名 | 日本調理科学会平成23年度大会研究発表要旨集 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 高崎市 |
発表者・共同発表者 | 桑田寛子、石井香代子、木村安美、渕上倫子 |
概要 | ダイジョと他のヤマノイモとの比較を行い、ダイジョの調理特性を検討するための基礎研究を行った。電子顕微鏡観察では、すべてのイモに針状結晶の束が見られた。シュウ酸カルシウムの結晶は水に溶けないが、皮を厚めに剥くことで除去できると考えられる。破断強度解析はツクネイモ、イチョウイモ、ダイジョ、ナガイモの順であった。えぐみ、褐変しやすい性質は、チロシンを多く含むことが考えられる。;主催者:日本調理科学会 |