キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2011/05 |
発表テーマ | Effects of high pressure with the sugar-alcohol on the improvement in the texture and structure of frozen egg custard gel |
会議名 | International Congress on Engineering and Food(第11回国際食品工学会) |
学会区分 | 国際学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | ギリシャ アテネ、会場 アテネヒルトンホテル |
発表者・共同発表者 | Kuwada, Yasumi Kimura, Kayoko Ishii, Michiko Fuchigami |
概要 | 冷凍卵液ゲルの物性、組織改善に及ぼす高圧力処理・糖アルコール添加の影響
冷凍卵液ゲルのスポンジ化防止のため、-20℃、0.1~686MPaで高圧処理し、大気圧下で冷凍したものと比較した。200~400MPaで高圧処理中のゲルは過冷却しており、圧力解除時に急速凍結したため、氷結晶が微細で、テクスチャーも冷凍前のゲルに近かった。5%ソルビトール、マルチトール添加すると、品質が改善され、圧力移動凍結、糖添加が有効であることを明らかにした。 ICEF11 Congress Proceedings Volume Ⅲp1667-1668;主催者:International Congress on Engineering and Food |