キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2011/10 |
発表テーマ | 岡山県における魚介類の摂取状況とその全国比較に関する検討 |
会議名 | 第58回日本家政学会中国四国支部研究発表会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 鳴門教育大学 |
発表者・共同発表者 | 木村安美、桑田寛子、渕上倫子 |
概要 | 岡山県で調理法別に岡山県で多く食べられている魚介類は、生ものではカツオ、マグロ、煮物ではサバ、イカ、揚げ物ではエビ、アジ、焼き物ではサケ、サンマなど、一般的な種類の他、生ものの5位にサワラ、煮物の3位にメバル、茹で物の1位にシャコなど、岡山県に特徴的な魚も上位に挙がった。岡山県における地域に根ざした食文化は今なお伝承され、魚介類摂取の地域性に反映されている可能性が高いことが示唆された。;主催者:日本家政学会 |