キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2012/08 |
発表テーマ | 広島県における行事食・儀礼食の実態 正月の行事について その1 雑煮 |
会議名 | 日本調理科学会平成24年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 秋田大学 |
発表者・共同発表者 | 桑田寛子、石井香代子、木村安美、渕上倫子 |
概要 | 行事食の中で正月料理である雑煮の認知度や食し方などの現況把握と調査地域における特性を検討した。雑煮は家庭で作って食べる人が77.4%で、すまし雑煮86.1%、白みそ雑煮10.1%であり、広島県の中でも白みそ雑煮は安芸が14.4%、備後が5.8%と地域差がみられた。もちの形は93.6%が丸もちとするのが圧倒的だが、地域別では角もちとする9.0%のうち安芸が14.5%、備後は3.4%とこちらも地域差がみられた。;主催者:日本調理科学会 |