キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2012/08
発表テーマ 広島県における行事食・儀礼食の実態 正月の行事について その2 屠蘇、小豆飯、祝い肴
会議名 日本調理科学会平成24年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 秋田大学
発表者・共同発表者 木村安美、桑田寛子、石井香代子、倉田美恵、高橋知佐子、渕上倫子
概要 広島県の安芸地区、備後地区における正月の行事に供される屠蘇、小豆飯、祝い肴の地域による違いについて検討した。喫食経験、毎年食べる割合は屠蘇、小豆飯、祝い肴のいずれも学生に比較して一般の方が高い傾向がみられた。家庭で作る割合は備後が高値を示した。;主催者:日本調理科学会