キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2012/08 |
発表テーマ | 広島県における行事食・儀礼食の実態 正月の行事について その2 屠蘇、小豆飯、祝い肴 |
会議名 | 日本調理科学会平成24年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 秋田大学 |
発表者・共同発表者 | 木村安美、桑田寛子、石井香代子、倉田美恵、高橋知佐子、渕上倫子 |
概要 | 広島県の安芸地区、備後地区における正月の行事に供される屠蘇、小豆飯、祝い肴の地域による違いについて検討した。喫食経験、毎年食べる割合は屠蘇、小豆飯、祝い肴のいずれも学生に比較して一般の方が高い傾向がみられた。家庭で作る割合は備後が高値を示した。;主催者:日本調理科学会 |